sabato 26 gennaio 2013

TORTINO NOCCIOLE E CIOCCOLATO

TORTINO DI NOCCIOLE E CIOCCOLATO

 
 Negli anni ho custodito gelosamente questa ricetta. Questo dolce non l'ho mai trovato in nessuno libro di ricette e mai visto in programmi di cucina. Spero vi piaccia, è uno dei miei cavalli di battaglia.

Tempo di prepatazione: 30'               Tempo di cottura: 1 h.             Difficoltà: media
 
INGREDIENTI:
125gr. burro a temperatura ambiente
250gr.zucchero
100gr.farina
Nr.4 uova
150gr.nocciole sgusciate
100gr.cioccolato fondente
1/2 bustina di lievito x dolci




PREPARAZIONE:
Preriscaldate il forno a 180°, mi raccomando statico e non ventilato.
Con il mixer tritate finemente le nocciole già sgusciate.

Spezzettate il cioccolato e tritate anch'esso nel mixer.
 
In una ciotola mettere lo zucchero con il burro e mescolare con la frusta. Separare le uova i rossi dai bianchi, ed aggiungi i rossi al burro con lo zucchero. Mentre i bianchi metteteli a parte in altra ciotola. Mescolare sempre con la frusta.
Aggiungere al composto le nocciole, il cioccolato, la farina e la 1/2 bustina di lievito.
                                     
Mescolare. Non preoccupatevi se il composto risulterà sgretolato, non omogeneo, è così che deve essere.
 
 Con lo sbattitore elettrico alla massima velocità, montare i bianchi a neve.
 
Ora aggiungete i bianchi montati a neve e incorpolateli al composto con una paletta, mescolando lentamente dall'alto verso il basso. Questo è il procedimento che richiede più tempo.
 
Con un pò di pazienza il risultato finale sarà questo:
 
 Versate il composto in uno stampo da plumcake, precedentemente imburrato e ricoperto con pangrattato.
Una volta versato il composto nello stampo, per stenderlo uniformemente, sbattete lo stampo più volte su una superficie, come ad esempio il tavolo.
Infornate per un ora senza mai aprire il forno.
 
 
Una volta raffreddato copovolgetelo.
 
 
Questo dolce è già ottimo così, ma se avete ospiti e desiderate farà un figurone, potete servire con una salsa al cioccolato. Per la salsa, sciogliete in un pentolino a fuoco basso 50 gr.di cioccolato fondente con una tazzina da caffè di latte.
 
 
Consigli: Essendo una ricetta che richiede molti ingredienti e bene prepararli prima tutti, in modo da avere tutto il lavoro facilitato e a porta di mano. Inoltre se usate la frusta elettrica, ricoprite il vostro piano di lavoro anche con una semplice tovaglia, così sporcherete solo quella.
Per montare a neve bene i bianchi, assicuratevi che la ciotale che utilizzate e lo sbattitore siano ben puliti e asciutti.

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