lunedì 20 maggio 2013

CROSTATA RIPIENA DI FRUTTA

CROSTATA RIPIENA DI PERE E MELE

Nel cesto della frutta c'erano delle pere e mele troppo mature, così per non buttarle le ho utilizzate per fare questo dolce, ottimo per merenda, per far mangiare un pò di frutta ai bambini e ottimo anche per noi adulti. Non pensavo ma è andato a ruba, provatelo!!!!!
 
Tempo di preparazione:10'             Tempo di cottura: 30'         Difficoltà: Media/Bassa
 
 
INGREDIENTI:
Per la frolla:
280gr.di farina                                                                  
100gr.di burro
Nr.1 uovo
100gr.di zucchero
Nr.1 bustina di lievito
Scorza di limone grattuggiato
Per il ripieno:
3/4 cucchiai di marmellata di albicocche
Nr.2/3 pere mature
Nr.1 mela matura
Succo di un limone
Nr.2 cucchiai di zucchero
 
 
PROCEDIMENTO:
Preparate la frolla. Mettete la farina, l'uovo, il lievito, la buccia grattuggiata del limone e lo zucchero in una ciotola. Aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti.
Lavorate per qualche minuto con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare in frigo.
Sbucciate le pere e le mele. Tagliate a fettine sottile e mettetele in una ciotola con il succo di limone, per evitare che si anneriscano.
Prendete l'impasto della frolla e dividetelo in 2 parti, una parte un pò più grande.
Stendete la parte più grande tra due fogli di carta da forno, mentre l'altro rimettetelo in frigo a riposare.
 
 
 Cercate di dargli una forma rotonda e dalla dimensione del vostra tortiera.
 
Delicatamente adagiate la frolla nella tortiera con la carta da forno, oppure ribaltatela sempre delicatamente nella vostra tortiera imburrata, senza utilizzare la carta da forno. Mi raccomando, fate i bordi, ma non troppo spessi.
Stendete la marmellata sulla base della frolla. Non esagerate, serve solo per esaltare il sapore della frutta. Ricoprite con la frutta. Potete fare metà con le mele e l'altra meta con le pere.
Spolverate con lo zucchero.
Prendete il restante impasto. Stendelo sempre tra due fogli di carta da forno, sempre cercando di dargli una forma rotonda.
Adagiatelo delicatamente sulla crostata. Pizzicate bene i bordi perchè si attacchino.
 
Infornate a 180° (forno già caldo e statico) per circa 20/30 minuti. Appena la frolla sarà colorata sfornatela.
Lasciate raffreddera prima di servire.
Varianti: Potete riempire la crostata solo con pere o solo con mele.







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